Вести про топ-200: Первый рейтинг банковских топ-менеджеров

14.05.2014

Для попадания в рейтинг каждый банкир прошел через фильтр численных показателей эффективности его работы в срезе деятельности возглавляемого им банка или подразделения за прошедший год.

Составление списка проходило в несколько этапов. На первом этапе был сформирован шорт-лист из претендентов — первых лиц банков, первых заместителей, руководителей розничного и корпоративного блоков крупнейших трехсот банков по активам (всего более 800 персон). Далее, для каждого из претендентов был рассчитан собственный «базовый рейтинг» по специальной формуле. В итоговый рейтинг вошли первые двести топ-менеджеров.

Источниками данных для рейтинга служили сайты банков, отчетность ЦБ и ФСФР, деловые СМИ. Данные о финансовом состоянии банков взяты по состоянию на начало текущего года. Показатель чистой прибыли — за 2013 год.

Аудитор рейтинга — рейтинговое агентство «Рус-Рейтинг»

Лариса Макаренко,
директор по корпоративным
рейтингам агентства
«Рус-Рейтинг»

Основным вопросом при создании любого рейтинга является вопрос о критериях его формирования. За основу критериев успешности банкиров взяты пять факторов: величина активов банка, в котором работает топ-менеджер, и их рентабельность, занимаемая должность, стаж банковской работы и показатель цитируемости. Несмотря на сложность расчетов, логика тем не менее проста: чем выше каждый из выбранных показателей, тем, соответственно, по мнению создателей методики, успешней банкир. Однако люди по-разному понимают понятие «успех», соответственно, и критерии для оценки успеха могут быть самыми различными.

Касательно данного рейтинга, как независимому эксперту, мне кажется важным учесть и другие факторы, также, по моим представлениям, составляющие формулу успеха. Незаслуженно, на мой взгляд, данный рейтинг исключил банкиров-собственников банковского капитала, формально, как правило, не занимающих пост руководителя в банке, но непосредственно участвующих как в стратегическом, так и операционном управлении. При прочих равных условиях в моем понимании такие банкиры успешнее своих коллег, работающих по найму, пусть даже на высокой должности.

Наоборот, необъективно в список самых успешных банкиров могут попасть лица, занявшие высокую должность в крупном банке непосредственно перед составлением рейтинга.

Справедливо в рейтинг успешных банкиров включены лица, отвечающие за основу основ — корпоративный и розничный бизнес, но не учтена другая категория управленцев, определяющая общую политику управления активами и рискам и, на мой взгляд, являющаяся не менее значимым звеном в общей эффективности банка. Определив для них более низкий коэффициент статуса, авторы тем самым сократили для них возможность занять более высокие позиции в рейтинге, ведь для этого согласно формуле расчета у них должен быть и опыт больше, и цитируемость выше, что на практике встречается крайне редко.

топ30 банковских менеджеров (714x2533, PNG)

...

топ190 банковских менеджеров (712x855, PNG)

Методика расчета

Составление списка проходило в несколько этапов. На первом этапе мы сформировали шорт-лист из претендентов — председателей правления, первых заместителей, руководителей розничного и корпоративного блоков крупнейших 300 по активам банков — всего более 800 позиций. Для каждого из претендентов был рассчитан собственный «базовый рейтинг» по специальной формуле.
Формула для председателей правления и первых заместителей:

UR = ((A – Amin)/(Amax – Amin))×100 + ((S – Smin)/
(Smax – Smin))×100 + ((P – Pmin)/(Pmax – Pmin))×100

Где А — логарифм от активов по основанию 2, S — логарифм численности персонала по основанию 2, P — логарифм от чистой рентабельности активов по основанию 2, min и max — минимальное и максимальное значение в ряду соответственно.
Формула для руководителей корпоративного блока:

UR = ((CB – CBmin)/(CBmax – CBmin))×100 + ((CL – CLmin)/
(CLmax – CLmin))×100 + (100 - ((CD – CDmin)/( CDmax – CDmin))×100)

Где CB — логарифм от остатков на счетах юридических лиц по основанию 2, CL — логарифм от объема кредитов, выданных юридическим лицам, по основанию 2, CD — логарифм от объема просрочки юридических лиц по кредитам по основанию 2, min и max — минимальное и максимальное значение в ряду соответственно.
Формула для руководителей розничного блока:

UR = ((IB – IBmin)/(IBmax – IBmin))×100 + ((IL – ILmin)/
(ILmax – ILmin))×100 + (100 - ((ID – IDmin)/( IDmax – IDmin))×100)

Где IB — логарифм от остатков на счетах физических лиц по основанию 2, IL — логарифм от объема кредитов, выданных физическим лицам, по основанию 2, ID — логарифм от объема просрочки физических лиц по кредитам по основанию 2, min и max — минимальное и максимальное значение в ряду соответственно.
Полученный базовый рейтинг на втором этапе умножался на коэффициент статуса, коэффициент стажа и коэффициент публичности по формуле:

UR×Sk + 0,5×UR×Ek + 0,5×UR×Mk

Сумма этих показателей составляет итоговый рейтинг банкира, по которому происходило ранжирование. В свою очередь коэффициент статуса принимался равным для председателя правления — 1, для первого заместителя — 0,8, для руководителей розничного и корпоративного блоков — 0,7. Коэффициент стажа рассчитывался по формуле:

Ek = E/Emax,

где E — стаж банкира, Emax — максимальный показатель в ряду.
Коэффициент публичности рассчитывался по формуле:
Mk = (NB / A) / Mmax, где NB — число публикаций за 2013 год с упоминанием банкира (данные предоставлены компанией «Медиалогия»), А — активы банка, в котором работает искомый руководитель, Mmax — наилучшее соотношение числа публикаций к активам банка
Источниками данных для рейтинга служили официальные веб-сайты банков, отчетность для ЦБ и ФСФР, деловые СМИ, а также эксклюзивная информация о банкирах, которой располагает «Банковское обозрение». Данные о финансовом состоянии банков взяты по состоянию на 1 января 2014 года. Показатель чистой прибыли — за 2013 год.

топ50 медиалогия (712x1679, PNG)

Источник: журнал «Банковское обозрение»