У просрочки женское лицо?

16.07.2015

Типичный портрет «злостного» неплательщика по кредиту – женщина среднего возраста, задолжавшая банку 87 тысяч рублей. Впрочем, констатируют банкиры, представительницы прекрасной половины человечества отнюдь не безответственные заемщики, все дело в том, что они берут в долг чаще мужчин.

Эксперты «Национальной службы взыскания» (НСВ) составили портрет типичного должника. Как оказалось, доля женщин выше, чем мужчин (53% против 47%).

Особенно часто в реестры коллекторов попадают дамы среднего возраста – от 36 до 60 лет, задолжавшие банку в среднем чуть более 87 тысяч рублей. Средний долг мужчин средней возрастной категории заметно выше – 111,8 тысячи рублей.

Что касается представителей почтенного возраста, то доля женщин-должниц старше 60 лет вдвое выше доли мужчин-пенсионеров.

Банкиры констатируют – большая доля женщин среди неплательщиков связана лишь с тем, что и среди заемщиков больше представительниц прекрасной половины. Мало того, банк гораздо охотнее выдаст кредит именно женщине.

«Считается, что женщины – более надежные заемщики банков, поскольку более ответственно относятся к своим обязательствам и менее склонны принимать авантюрные решения. В связи с этим банки более охотно кредитуют женщин, чем мужчин, – говорит аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский. – Например, в нашей клиентской базе доля женщин составляет порядка 60%. А поскольку среди заемщиков женщин больше, чем мужчин, то и в общей массе тех, кто допустил просрочку, их больше», – поясняет он.

Такого же мнения и начальник управления анализа кредитного риска Уральского банка реконструкции и развития Александр Трофимов. Он привел пример: по одному из кредитных продуктов банка женщины составляют большую часть спроса (64%) и в то же время показывают на четверть меньшую просроченную задолженность. «При таком распределении спроса и проблемности логично, что их будет немного больше среди проблемных заемщиков», – говорит он.

Александр Трофимов считает, что выход на просрочку напрямую не связан с полом заемщика. «Так, пол заемщика по важности в модели скоринга занимает очень низкую позицию, сильно уступая кредитной истории и другим социально-демографическим показателям», – добавил банкир.

Так или иначе, предпочтения кредитных программ у женщин и мужчин разнятся. По словам Станислава Дужинского, женщины чаще, чем мужчины, склонны брать заемные средства на такие долгосрочные и фундаментальные цели, как образование и здоровье. Стремление создать домашний уют и комфорт также чаще побуждает прекрасную половину человечества брать кредиты на ремонт.

Женщины чаще отдают предпочтения нецелевым кредитам наличными (68% против 57%). POS-кредиты пользуются одинаковой популярностью среди мужчин и женщин – 17%. Новую кредитную карту готовы открыть 5% мужчин и 7% женщин, а использовать уже открытую – 2% мужчин и 5% женщин. Что касается долгосрочных кредитных обязательств, таких как ипотека и автокредит, то тут пальма первенства остается за мужчинами. Ипотеку готово оформить 15% мужчин и всего 8% женщин, автокредит – 18% и 8% соответственно.

Топ-5 причин образования задолженности по кредиту в 2015 году:
1. Временные финансовые трудности – 73%.
2. Прямой отказ – 8,5%.
3. Потеря работы – 5%.
4. Серьезные финансовые трудности – 1,4%.
5. Временное отсутствие должника – 3,8%
6. Забыл оплатить – 2,5%.
7. Не разобрался с условиями соглашения – 0,8%.
8. Другое – 5%.
(По данным «НСВ»)

Как констатируют аналитики НСВ, кредитные карты наиболее уязвимы с точки зрения наступления просрочки в условиях ухудшения финансового состояния заемщиков. Граждане гораздо чаще склонны пропускать платеж по кредитной карте, оплачивая более насущные, по их мнению, товары и услуги, либо кредиты, просрочка по которым может грозить потерей залога.

А вот причины, по которым мужчины и женщины выходят на просрочку, могут отличаться. «Если говорить о наиболее частотных причинах неоплаты, опираясь на гендерный признак, можно отметить, что они очень патриархальны, – отмечает президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева. – Например, у женщин они так или иначе связаны с семьей: декретный отпуск, необходимость сидеть дома с детьми или ухаживать за больными родственниками. Мужчины обычно ссылаются на потерю работы и невозможность найти более высокооплачиваемое место».

Впрочем, прекрасной половине не стоит ждать послаблений от сотрудников банков или коллекторов. Подходы при общении с должниками, будь то женщина или мужчина, одинаковы, отметили опрошенные банкиры.

«Каких-то специальных подходов нет, но, конечно, учитывается, что женщины, как правило, более эмоциональны и впечатлительны. В целом модель общения зависит не от пола, а от реакции должника и его желания идти на контакт», – уточнил управляющий директор «Национальной службы взыскания» Антон Дианов.

Источник: 76.ru