Остановка по требованию: что будет со ставками по вкладам после решения ЦБ

14.09.2015

В пятницу, 11 сентября, Центральный банк впервые в этом году принял решение не понижать ключевую ставку. Совет директоров ЦБ сохранил ее на текущем уровне — 11% годовых. Такое решение вызвано новым ослаблением рубля в августе и ростом инфляции (до 15,8% в годовом выражении) и инфляционных ожиданий, объяснил регулятор. 

Ключевая ставка — один из основных факторов, которые влияют на ставки по кредитам и депозитам. «Ставка ЦБ определяет стоимость денег на рынке», — объясняет вице-президент ВТБ24 Ашот Симонян.

До этого регулятор пять раз понижал ставку. В итоге ее значение уменьшилось с 17% в начале января до 11% в августе. В результате максимальная ставка по рублевым вкладам (ЦБ рассчитывает ее на основе данных десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц) снизилась почти на 5 п.п. — с 15,325% в начале января до 10,462% в конце августа.

Как банки отреагируют на действия регулятора в этот раз?

Ашот Симонян, вице-президент ВТБ24:

«Пока мы не планируем изменения ставок ни по рублевым, ни по валютным депозитам. В первом случае мы действительно ориентируемся на ключевую ставку ЦБ, которая определяет стоимость денег на рынке. Поскольку она осталась прежней, об изменении ставок по вкладам речи также не идет. Если ЦБ пойдет на повышение ставки, банковский сектор также может повысить ставки по рублевым депозитам, но незначительно.

С валютными депозитами история другая: основной фактор, влияющий на ставки по ним, — необходимость привлечения валютной ликвидности. В данном случае нас все устраивает. Кроме того, из-за колебаний курса россияне стремятся хранить деньги в валюте, и спрос на эти продукты высок.

На месте клиентов я бы не стал дожидаться более высоких ставок ни по валютным, ни по рублевым депозитам и отнес бы деньги в банк сейчас. Если корректировки и будут, то это будет рост примерно на 0,5–1 п.п., максимум — на 2 п.п. по вкладам в российской валюте. Скачка, который мы наблюдали в конце 2014 года, мы, скорее всего, не увидим. Так что, учитывая темпы инфляции, выжидать чего-то бессмысленно».

Алексей Елагин, заместитель председателя правления Абсолют Банка:

«Банковская система в целом отреагирует на сохранение ключевой ставки спокойно. Скорее всего, ставки по валютным депозитам не изменятся, а по рублевым — просто замедлят темпы снижения. Повышать ставки по депозитам в российской валюте, пока на повышение ставки не пошел ЦБ, банки, скорее всего, не будут. Если станет понятно, что в дальнейшем ЦБ может пойти на повышение ставок, это может еще сильнее замедлить темпы падения доходности по рублевым вкладам.

Тем, у кого есть сбережения в рублях, можно посоветовать положить их сейчас на банковский депозит — независимо от валюты вклада, не дожидаясь, пока ставки пойдут вверх. Цены на нефть уже вряд ли будут сильно падать до конца года, и ажиотажного спроса на валюту также ожидать не приходится».

Александр Ефремов, вице-президент, начальник департамента пассивных и страховых продуктов банка «Открытие»:

«Очевидно, что решение ЦБ оставить ключевую ставку без изменений не приведет к радикальным изменениям на рынке. По сути, это условный сигнал рынку, что необходимо взять тайм-аут в вопросах коррекции ставок. Но ключевая ставка — это не единственный показатель, на который банки обращают внимание.

Осенью традиционно начинается высокий сезон для привлечения депозитов. Некоторые кредитные организации уже повысили ставки по вкладам (в районе 0,5%). Массово банки начинают выводить сезонные предложения с октября-ноября. Это касается вкладов как в рублях, так и в валюте. В этом году сезонные предложения, скорее всего, будут распространяться на вклады до года, а повышение ставок составит 0,5–1%.

Поэтому если вы думаете, как поступить, то кредит можно взять уже сейчас, а с вкладом — подождать до октября. И важно помнить, что для снижения рисков сбережения лучше разложить по вкладам в разной валюте».

Иван Матвеев, глава розничного блока ЮниКредит Банка:

Банки, скорее всего, оставят ставки по кредитам и депозитам на текущем уровне. Мы точно не будем снижать ставки по кредитам, иначе это будет нецелесообразно с экономической точки зрения. Ставки по кредитам у нас и так ниже предельной стоимости кредита, которую определяет ЦБ.

В ближайшее время не стоит ждать роста ставок по вкладам. Сейчас банки ищут новые способы привлечения средств физических лиц. Один из таких вариантов — инвестиционное страхование жизни, которое позволяет сохранить капитал в валюте в долгосрочной перспективе. И именно этот продукт станет заменой традиционных депозитов.

Дмитрий Завьялов, начальник управления активами и пассивами Уральского банка реконструкции и развития

«Я думаю, что текущий уровень ключевой ставки должен закрепиться до весны следующего года. Именно тогда можно будет понять, приводит ли монетарная политика ЦБ к снижению уровня инфляции в стране. Стратегия банков относительно стоимости вкладов и кредитов в данном случае не изменится, ставки как по потребительским кредитам, так и по вкладам не подвергнутся корректировке и останутся на прежнем уровне. Возможно, в четвертом квартале мы увидим небольшое повышение ставок по вкладам, но, скорее, это будет связано с появлением сезонных предложений, которые появятся ближе к Новому году».

Источник: РБК Quote