«Собеседники предложили отправить гиперссылку факсом...»

22.06.2016

17 лет назад, чтобы встретиться с клиентом, Наталья Денисова брала с собой увесистую сумку. В ней лежали каталоги – 800 страниц названий, адресов и телефонов. «Урал промышленный» и «Товары и товаропроизводители», — толстенные печатные справочники, которые сначала продавали, а с 2000-х годов стали бесплатно распространять по офисам. Полный справочник бизнеса Екатеринбурга, Свердловской области и всего УрФО.

«Сейчас люди умеют искать информацию, они привыкли пользоваться «Яндексом» и «Гуглом». Контакты находятся и теряются, потому что все знают, где найти их снова. А тогда, в конце 90-х- и начале 2000-х, остро нужна была справочная информация. Наши тяжелые «кирпичи» пользовались бешеным спросом», — вспоминает она.

Со временем от бумажных каталогов начали отказываться. И, поскольку интернет еще не был распространен, справочники «нарезали» на CD-диски – получался электронный оффлайновый справочник с возможностью внесения заметок. Тогда еще во всех компьютерах был дисковод. «И когда мы уже сделали эту базу в электронном виде, на E1 запустили раздел «справка» — и предложили разместить там нашу базу. Мы отдали им диск, процесс «слияния» баз был сложный, но в итоге наша база легла в основу всего раздела», — вспоминает Наталья.

Так справочники «перекочевали» в раздел «Справка» на популярном интернет-ресурсе. Пользователи путались, звонили, и Наталья объясняла по телефону: «нажмите мышкой на слово «справка», и вы увидите все названия и контакты». Собеседники тушевались, терялись, — тогда Денисова предлагала прислать им прямую ссылку на раздел по электронной почте. Собеседники предлагали выслать ссылку по факсу.

Сейчас эти справочники-«кирпичи» лежат на складе, там образовался стихийный архив. А Uralpages конкурирует уже на новом поле – в интернете. На сайте uralpages.ru ищут не адреса кофеен и не время работы барбершопов. Здесь совершенно своя стихия: металлопрокат, строительные конструкции, вентиляционные системы, искусственный камень, реже - пряжа оптом. Словом, это b2b-поисковик для производственников.

Где найти швеллер, работу, собаку — и другие популярные вопросы

Впрочем, есть здесь раздел «телефонный справочник Екатеринбурга», который, кажется, возвращает коллектив Uralpages во времена, когда в телефонах было всего три цифры, а звонки шли на коммутатор, где работали милые девушки.

— Мы никогда не планировали давать справки по телефону, но у нас работают слишком сердобольные люди, так что мы разбаловали народ, и нам звонят с утра до вечера с вопросами. Например: «Помогите найти работу», — и наши девочки пошагово объясняют, как встать на учет в службу занятости, подсказывают телефоны… Я ругаюсь на это, но ничего поделать с людьми не могу: они продолжают отвечать на звонки, — очевидно, на самом деле Наталья Денисова не сердится на своих словоохотливых сотрудниц.

— Я думаю, что народная молва – это хорошо, даже если звонят с несвойственными нашей работе вопросами. Приятно, когда люди говорят: «Нам сказали, что здесь помогут». И пусть это вопрос «куда пристроить собаку» - мы расскажем, где найти приют, – продолжает она.

Впрочем, звонят и с более «профильными» вопросами: часто приходят заказы типа «обсчитайте швеллер», указан тип, объем, сроки. Денисова переправляет такие заявки клиентам, специализирующимся на швеллерах. Более того: порой она пополняет базу телефонов сама. На днях, потратив несколько часов на звонки в Пенсионный фонд (у нее был вопрос о работе с юридическими лицами), пять раз услышав «вам нужно позвонить в другой отдел» и наконец-то найдя тот самый номер, Наталья тут же зашла в базу данных и внесла необходимые сведения. Потому что завтра какой-то другой предприниматель будет искать этот же телефон. Это один из плюсов небольшой компании — никакой забюрократизированности, все можно сделать быстро.

Звонки про собак – это не случайность. Из любви Натальи Денисовой к собакам возник сайт fauna66.ru – портал, которым активно пользуются и те, кто интересуется животными, и те, пристраивает их или занимается передержкой. Можно заполнить одну форму — и объявление о найденном коте будет опубликовано сразу в нескольких СМИ. По выходным она ездит на пункты передержки, чтобы выгулять собак, помогает с ошейниками и кормами. Дома, конечно, тоже есть собака — пожилой и любимый миттельшнауцер.

«Лучшее – враг хорошего» как девиз компании

Соблюдение договоренностей, точность в выполнении, взаимное уважение — на этих ключевых принципах строится работа компании: «Для меня очень важно, когда процессы отлажены, все работает «как часы». В таком спокойном режиме решаются все основные задачи и ситуации в нашей компании. Авралы не наша стихия».

А еще – на здоровом консерватизме. Денисова уверена, что в ее случае лучшее может быть врагом хорошего. И необязательно быть первым в гонке за новыми технологиями (и новыми IT-решениями): собственные клиенты могут отстать. Она убеждена: далеко не все научились в совершенстве «гуглить». И далеко не все с легкостью используют мобильные устройства для поиска информации, как думается. Поэтому сайт uralpages.ru не адаптирован под мобильные устройства, не перегружен поп-апами, видеороликами или «каруселями» баннеров. Он прост и понятен любому, кто ищет швеллер или водопроводные трубы.

Можно ли назвать консерватизмом, когда директор компании вот уже на протяжении 10 лет обслуживается в одном и том же банке? Здесь больше: удовлетворенность этим сотрудничеством. Наталья Денисова выбрала Уральский банк реконструкции и развития в 2006-м и с тех пор выбирает его год за годом.
При выборе банка UralPages ориентировался на своих контрагентов, многие из которых уже работали с УБРиР.

— Я подумала: раз такие серьезные структуры выбрали банк – значит, ему можно доверять. Я интуитивно понимала, что нам с ними в одном банке будет комфортно. И потом я поняла, что это такое счастье великое, когда операции проходят между счетами почти мгновенно и они совсем недорогие. К тому же филиал банка расположен рядом с моим домом. Выбрали УБРиР – и не прогадали. Я очень довольна сотрудничеством, — резюмирует она.

Источник: Znak.com