«Хотелось бы воспитать нового Стива Джобса»

27.06.2016

Начав случайно продавать роботов во времена, когда это считалось экзотикой, екатеринбургский бизнесмен Никита Меньщиков сейчас продает тысячу моделей «умных машин» по всей России. Гендиректор дилерской компании «Робот 96», поставляющей робототехнику ведущих брендов, признается, что 10 лет назад даже не рассматривал этот бизнес всерьез. Более привлекательным и выгодным занятием ему, выпускнику СИНХа, в 2003 году казалась разработка сайтов: как раз тогда начался массовый выход компаний в интернет и услуги программистов были очень востребованными.

На этом поприще Никита Меньщиков с друзьями «поймал» волну. «Мне всегда нравилась IT-сфера, но прошло время, и возникла потребность в расширении бизнеса», – рассказывает бизнесмен. Так пришла идея создать сайт не для клиента, а для собственного дела, и в 2009 году Никита с партнерами открыли несколько розничных проектов – интернет-магазины компьютерной техники и набирающих на тот момент популярность GPS-навигаторов. Торговля шла бойко: GPS-навигаторы только-только входили в моду, да и на компьютеры был стабильно высокий спрос.

«Роботы у нас появились случайно. Один из поставщиков компьютеров предложил вместе продавать роботы-игрушки. Поначалу мы не знали, в какую категорию включить этот товар, поэтому решили сделать для них отдельный сайт. Но дело не пошло… Во-первых, они были дорогие. Во-вторых, в то время еще не было ценителей таких игрушек: люди искренне не понимали, для чего они нужны. Потом было принято решение продать этот бизнес, но и тут покупателей не нашлось: никто не верил в роботов как в прибыльный бизнес. Тогда я дал себе слово, что сам «вытащу» этот проект», – рассказывает Никита Меньщиков.

По его словам, первых роботов он лично доставил покупателям. Ассортимент тогда был небольшой: всего пара игрушек. «Но после первых сделок я понял, что спрос на робототехнику будет, это лишь дело времени и грамотной организации бизнеса». Действительно, меньше чем через год спрос заметно увеличился и продолжает расти до сих пор. Сейчас на сайте «Робот 96» представлено более 1 тысячи роботов, и значительная часть из них – далеко не игрушки.

«Я регулярно посещаю различные международные выставки и вижу, что интеллектуальный уровень робототехники постоянно растет. Сейчас есть такие экземпляры, которые могут разговаривать или готовить еду. У меня дома, например, окна моет специальный робот. Восхитительный результат! Особенно это нравится моей жене, так как из исполнителя она превратилась в наблюдателя», – признается Никита Меньщиков.

Сейчас в линейке товаров не только ставшие привычными роботы-пылесосы, но и роботы для стрижки газонов, для чистки бассейнов, чистки снега, есть даже роботы, помогающие в проведении праздничных мероприятий. Специальные роботы-штукатуры в одиночку легко заменят бригаду рабочих. Работают они 24 часа без перерывов и перекуров и за день способны произвести штукатурку для 500 кв. метров поверхностей. В кафе и барах не будут лишними услуги робота-бармена: он нальет, смешает, взболтает и подаст ваш любимый коктейль. В помощь молодым родителям – роботы-няни, которые с любовью способны убаюкать любого капризного малыша и спеть любимую песню.

Спрос на робототехнику стимулирует постоянно расширять масштабы бизнеса. Сейчас у предпринимателя по франшизе открыто 40 представительств «Робот 96» по России. В планах до конца года увеличить их число до 100. На стене в директорском кабинете висит карта, на которой флажками отмечены уже завоеванные территории. Целится Никита на центральную Россию, и, похоже, планирует выходить за рамки страны в соседние государства – Украину, Казахстан, Беларусь.

«Свой первый интернет-магазин я открыл в Екатеринбурге, и передо мной даже не стоял вопрос, где открывать расчетный счет. Я всегда предпочитал работать с местными банками, потому что они вызывают больше доверия, да и все рабочие вопросы можно решить быстрее. С УБРиР меня связывают давние отношения. Мне все нравится: качественное обслуживание, грамотные сотрудники, удобные дистанционные сервисы, – говорит Меньщиков. – Я часто бываю в командировках, поэтому мне очень удобно управлять деньгами через интернет-банк, куда я могу в любое время зайти через планшет, отправить платеж или посмотреть остатки на счете».

Никита настолько увлекся техникой, что теперь занимается не только продажами, но и учит детей самостоятельно собирать и программировать простых роботов. В этом году бизнесмен открыл в Екатеринбурге школу робототехники для детей. Причем это не коммерческий проект, а, скорее, занятие для души. «Со временем, если интерес к этой теме не пропадет, то наши ребята смогут поступить в технические вузы и стать программистами, разработчиками или другими специалистами IT-сферы. Мне было бы приятно осознавать, что благодаря нашей роботошколе появился новый Стив Джобс! Классно же!», – делится своими мыслями Никита Меньщиков.

Источник: Znak.com