Доход от кредитования перестал быть основным источником прибыли банков

01.09.2016

О том, как на фоне продолжающегося процесса отзыва лицензий крупным частным банкам удается конкурировать за расположение корпоративных клиентов с государственными «тяжеловесами», о стремлении нарастить непроцентные доходы и начавшейся точечной либерализации процесса выдачи кредитов в интервью РБК+ рассказал директор филиала «Санкт-Петербургский» Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Александр Казанский.

Какие основные тенденции в корпоративном сегменте банковского бизнеса вы можете выделить?

До 2014 года большинство крупных корпоративных клиентов получали финансирование на внешних рынках. Но после того как западные банки перестали кредитовать крупные российские компании, то предприятиям вновь пришлось возобновить сотрудничество с российскими кредитными организациями. Этот фактор оказал ключевое влияние на банковскую систему.

И как это повлияло на кредитные портфели российских банков?

Уже в прошлом году банковская система начала демонстрировать положительные показатели. В 2015 году активы и кредитные портфели банков выросли на 5-10% по сравнению с 2014 годом. Сейчас темпы ускорились: за первое полугодие 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года активы банков выросли на 65—70%, но произошло серьезное изменение в их структуре. Процентный доход от кредитования корпоративных клиентов перестал быть основным источником прибыли. Банки начали компенсировать низкую процентную маржу за счет комиссионного дохода.

Можете конкретизировать, какие услуги вы активно продвигаете в этой связи?

В первую очередь я бы назвал банковские гарантии. В сегменте малого и среднего бизнеса — это гарантии в рамках государственного заказа, а у крупного бизнеса востребованы гарантии по коммерческим контрактам и гарантии исполнения обязательств.

Хочу заметить, что УБРиР уже 25 лет предоставляет бизнесу все виды гарантий: договорные, тендерные, таможенные, гарантии возмещения налога на добавленную стоимость и гарантии в пользу Росалкогольрегулирования. Также банк предоставляет возможность предпринимателям получить гарантию без залога или поручительства, а также в индивидуальном порядке определить размер комиссии и уплачивать ее частями.

Только за прошлый год на сайте госзакупок было опубликовано более 3 млн извещений на сумму почти 6,5 млрд рублей в рамках № 44-ФЗ. Понимая потребности бизнеса и их заинтересованность в оперативности, с 2015 года УБРиР начал проводить оценку клиентов по специальной скоринговой модели, и это сократило время рассмотрения банковской гарантии до 1 дня.

Также важной составляющей с точки зрения наращивания непроцентных доходов является обслуживание внешнеэкономической деятельности — оформление паспортов сделок, конверсионные операции и т.п. Крупным клиентам мы предлагаем прямой выход на биржу: в результате они получают возможность конвертировать валюту по биржевому курсу с минимальной комиссией, а не по курсу банка.

Новое развитие получил и комплекс услуг, связанных с корпоративными расчетными картами, картами самоинкассации, с различными формами интернет-банкинга. Например, совсем недавно в интернет-банке Light появилась возможность совершать валютные операции, а также анализировать свои доходы и расходы и, исходя из этого, выстраивать необходимую бизнес-стратегию.

А если рассматривать только кредитование, то на какие кредитные продукты вы наблюдаете наибольший спрос?

Представители малых и средних предприятий в основном обращаются за кредитами на пополнение оборотных средств и за овердрафтами: на эти продукты приходится до 85% заявок из общего потока клиентов УБРиР. Количество заявок на инвестиционное кредитование и проектное финансирование со стороны крупных корпоративных клиентов сократилось в 3 раза.

Ощущаете ли вы переток клиентуры, связанный с продолжающимся процессом отзыва лицензий?

Переток, конечно, есть, ведь не так давно произошел очередной отзыв лицензии у банка из первой сотни. Некоторая волатильность клиентской базы ощущается преимущественно в сегменте юридических лиц, потому что сбережения корпоративных клиентов не защищены государством, в отличие от вкладов физических лиц. Но хочу подчеркнуть, что сбережения и остатки на счетах индивидуальных предпринимателей находятся под защитой АСВ.

Каким образом частным банкам удается удерживать существующих клиентов и привлекать новых, конкурируя с государственными «тяжеловесами»?

С одной стороны, у государственных банков есть ряд преимуществ перед частными. С другой стороны, наши исследования говорят о том, что, например, клиенты из сегмента малого и среднего бизнеса при выборе банка ориентируются на качественный сервис и выгодные тарифы, а не на бренд. К примеру, в июле агентство Markswebb Rank & Report провело мониторинг стоимости тарифов для обслуживания малого бизнеса среди 23 российских банков. По результатам исследования УБРиР был признан одним из самых выгодных банков по стоимости расчетно-кассового обслуживания для малого бизнеса. Чуть ранее то же агентство поместило наш интернет-банк Light сразу в два своих рейтинга. В категории «Интернет-банк для начинающего малого бизнеса» УБРиР занял 5 место, а в списке интернет-банков для профессионального малого бизнеса — 7-ю позицию. Нам удается достигать таких результатов благодаря постоянному мониторингу рынка и активной работе по сбору обратной связи от клиентов.

На что посоветуете обращать внимание крупным корпоративным клиентам при выборе банка?

Мой совет: соберите полную информацию о банке и оценивайте ее в комплексе. Первое, что должно подвергнуться анализу, — финансовая отчетность банка, которая в обязательном порядке публикуются на сайте Центробанка. Основные показатели, на которые нужно обратить внимание — это размер и динамика активов банка, капитала, а также объем кредитного и депозитного портфеля. Эти данные продемонстрируют клиенту, насколько эффективно работает банк.

Важна и информация о других показателях работы финансового учреждения: «трудовой стаж», размер филиальной сети, позиции в рэнкингах и топ-листах аналитических агентств. Например, УБРиР, который 25 лет назад начинал работать на рынке как небольшой региональный банк, сегодня стабильно входит в топ-40 крупнейших банков России. Рейтинг кредитоспособности УБРиР подтвержден Национальным рейтинговым агентством (НРА) на уровне «АА», то есть — очень высокий уровень кредитоспособности. По информации RAEX, УБРиР входит в ТОП-30 крупнейших российских банков по величине активов, в ТОП-20 — по депозитному портфелю физлиц и в ТОП-50 — по кредитам физлицам.

Стоит обратить внимание и на государственные аккредитации банка: входит ли он в списки финансовых учреждений, которым дано право осуществлять социально-значимые выплаты, выигрывает ли он конкурсы Агентства по страхованию вкладов на выплаты вкладчикам банков, лишившихся лицензии.

Какие сектора экономики и типы компаний чувствуют себя неплохо в текущей ситуации? Какие, напротив, вы бы отнесли к наиболее пострадавшим от кризиса?

Сложно говорить за всех, ведь в каждой отрасли есть свои лидеры и аутсайдеры. Традиционно строительный сектор всегда чутко реагирует на кризисные явления, особенно это проявилось в конце 2014 — начале 2015 г. Но уже в первую половину 2016 года объем работ в строительстве Петербурга поднялся до отметки 103% по сравнению с первым полугодием 2015 года. А в июне, по сравнению с маем, рост составил 123,5%. В абсолютном выражении, с января по июнь этого года объем работ в строительстве составил 168,5 млрд рублей. При этом в отношении застройщиков мы стараемся использовать принцип проектного финансирования, позволяющего кредитовать не оборотные средства, а конкретный проект, риски возведения которого просчитать легче.

В промышленном секторе сохраняется позитивная динамика, и связана она со стабильно высокими результатами в производстве пищевых продуктов, включая напитки и табак — 122,1% (121,2% — в январе-мае). Кроме того, по сравнению с прошлым месяцем увеличилось металлургическое производство и производство готовых металлических изделий — 96,9% (93,4% — в январе-мае), производство кожи, изделий из кожи и производство обуви — 76,9% (72,3% — в январе-мае), производство транспортных средств и оборудования — 84,2% (81,2% — в январе-мае).

Розничная торговля всегда демонстрирует хорошие показатели. Вообще крупные торговые сети являются для банков желаемым клиентом. Точно так же как и производства, ориентированные на внутренний спрос, на импортозамещение. Здесь мы видим огромный потенциал. Сейчас появились дополнительные преимущества и у производств, ориентированных на экспорт, причем не связанных с такими конъюнктурными отраслями как производство вооружений или с нефтяной промышленностью. В качестве примера могу привести одного из наших клиентов, который занимается производством фильтров для очистки воды и успешно экспортирует их за рубеж

А как себя чувствует сельское хозяйство?

В портфеле петербургского филиала таких клиентов у нас практически нет. Это не связано с возможными рисками, которые несет отрасль, напротив, сельское хозяйство сейчас находится на подъеме. Это специфическая отрасль, и ориентирована она на поддержку со стороны государства.

Думаю, что спрос на кредитные продукты со стороны предприятий АПК будет плавно расти. Сейчас банкам интереснее работать с представителями вертикально-интегрированных холдингов из сферы АПК, поскольку пищевая промышленность ориентирована на представителей массового рынка, а, значит, ее продукция всегда будет пользоваться спросом. За таких клиентов банки готовы вести борьбу.

К слову о поддержке государства. Существует ведь программа стимулирования кредитования малого и среднего бизнеса, вы в ней участвуете?

В августе УБРиР в партнерстве с АО «МСП Банк» запустил для представителей малого и среднего бизнеса две новые программы кредитования. Кредит по программе «МСП-Регион» ориентирован на развитие и поддержку предприятий моногородов, процентная ставка по программе —13,5% годовых. А программа «МСП-Инвестиции» реализуется на всей территории России, ставка по кредиту — 14%. Сумма кредитования составляет до 150 млн рублей на срок до 5-7 лет. При получении кредита банк просит предоставить в залог любое ликвидное имущество — недвижимость, автотранспорт или товары в обороте. При этом сумма обеспечения должна составлять от 75% от суммы кредита. Появление такого продукта в линейке кредитов УБРиР еще раз подтверждает, что государственные компании доверяют нам развивать сегмент МСП за счет дешевых государственных ресурсов.

В наших планах получение аккредитации в городском Комитете по строительству для выдачи гарантий компаниям строительной отрасли. Также мы планируем начать работу с Фондом содействия кредитованию малого и среднего бизнеса при администрации Петербурга.

Источник: РБК+ Санкт-Петербург